Наш край - перекресток культур, перекресток истории, перекресток судеб.

Карта 1850 года


 

До сей поры хранят в домах
Портрет огромной бороды,
Так кажется издалека,
Поближе подойди –
Увидишь ты в улыбке рот,
Открытый будто гротный вход,
И ласковый и честный глаз,
Вот Кульнев наш анфас.
Перевод стихотворения
финского поэта Йохана Рунеберга,
автора текста гимна Финляндии.

Яков  Петрович  КУЛЬНЕВ

(1763 – 1812)

генерал русской армии


Портрет работы Джоржа Доу и его мастерской

Военная галерея ГЕРОЕВ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года

в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге

 

Что странного в строках этого стихотворения из цикла "Рассказы фенрика Столя"? А ведь строки написаны о враге, покорявшем шведов и финнов (в 1809 году Россия отбила у Швеции Финляндию). Для финской литературы автор стихов — как Пушкин для русской. Так что же это за человек, которому посвящено это стихотворение?

***

Теплый июльский день 1763 года. Именно в этот день, 25 июля, в двухэтажном доме на берегу озера, в зеркале которого отражаются руины древнего орденского замка Люцин, родился один из ярчайших полководцев своего времени генерал-майор русской армии Яков Петрович Кульнев. Семья происходила из балтийских немцев Померании. Отец, поручик Каргопольского карабинерского полка , Петр Васильевич Кульнев , в последствии секунд-майор и городничий Люцина (сегодня город Лудза). В семилетнем возрасте, вместе с братом, Якова отдали в Шляхетский кадетский корпус, который он окончил в 1785 году с большой серебряной медалью "за усердие и успехи в учебе".

"...великие уроки, которые я имел счастье получить…"

Уже в 1790 году в боевом походе в Молдавии , под командованием знаменитого Потемкина, командующий заметил молодого офицера Я.П.Кульнева, его умение точно оценить противника, найти его слабое место, не колеблясь принять верное решение.

Следующим командиром Якова Петровича стал в 1794 году А.В.Суворов. На глазах самого Суворова Кульнев сражался под Кобрином, Крупчицами, Брест-Литовском, Кобылкою, штурмовал Прагу.

"Признаюсь, - писал он отцу, - что дорого мне стоит последняя компания, но чем можно оценить те великие уроки, которые я имел счастье получить, будучи свидетелем славы бессмертного нашего Суворова"


Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 (24) ноября 1730 – 6 (18) мая 1800) - русский полководец, основоположник русской военной теории. Звания: генерал-фельмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), Великий маршал войск пьемондских (1799) кавалер всех орденов своего времени вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных государств.

В 1789 году Высочайшим повелением получил графское достоинство  с названием Рымникский, а в 1799 году - титул князя Италийского графа Суворова-Рымникского.

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе "на прусский манер".

 

В 1789 году Я.П.Кульнев участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии Бендер, в 1790 году воевал в Молдавии. С мая 1792 года до марта 1793 года участвовал в боях, связанных с подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Отличился в войне Четвертой коалиции (русско-прусско-французская война). 24 мая 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гуттштадт, а 25 мая под Анкендорфом, атаковал отступавших французов маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек.

 

Проявил себя Яков Петрович Кульнев и в русско-шведской войне 1808-1809 гг.

Сам же Кульнев об этом писал так: "Гораздо лучше быть меньше награжденным по заслугам, чем быть много без всяких заслуг".

С 9 февраля 1808 года он вместе с гродненскими гусарами перешел российско-шведскую границу и начал наступление на Або - столицу княжества. 20 марта 1808 года награжден золотой саблей с надписью "за храбрость" за авангардные бои под деревней Зюндби во время преследования графа Клингспора.

Вновь отличился 4 (16) апреля 1808 года в битве под Пихайоки и 6 (18) апреля 1808 года под Сикайоки. За это 26 апреля 1808 года произведен в полковники.

Вновь отличился 29 июня 1808 года под Перхо, 19 августа под деревней Сарвики и 20 августа под Купртики, за что представлен к чину генерал-майора.

За сражения под деревней Салми — 21 августа 1808 года, г. Лаппо, Ильхостаро, Стархиро, Лилькиро, Веро и за сражение под Оровайсом 2 сентября, а также за взятие г. Нюкарлебю (21 марта 1808 года) награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса". (Из Википедии.)

 

Я.П.Кульнев поспособствовал успешному завершению кампании. Его лихой конный поход на Аландские острова по балтийскому льду и немедленный рывок дальше к окрестностям Стокгольма в марте 1809 года показал шведам, что война проиграна.

По заключении в сентябре 1809 года мира со Швецией, Я.П.Кульнев командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии в русско-турецкой войне. 5 марта 1810 года переправился через Дунай, участвовал 23 мая в боях при блокаде и взятии крепости Силистрии.


"Я не сплю, чтобы спала вся армия"

Герой войны 1812 года, Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, отмечал неутомимость своего командира. "Все разоблачение его на ночной сон, - писал Давыдов, - состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья… Во время ночи каждый возвращающийся начальник разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля". "Я не сплю, - говорил Кульнев, - чтобы спала вся армия"

 

Солдаты своего командира любили, начальство ценило, враги уважали и боялись. Именно Кульнев взял в плен любимца Наполеона генерала Сен-Жени. Его авторитет был настолько высок, а слава - настолько звонкой, что из Стокгольма в шведскую армию, действующую против России, пришел удивительный приказ, в котором король запрещал стрелять в генерала Кульнева!


"Ничто на свете, — писал Яков Петрович своей невесте, когда она поставила условием женитьбы его выход в отставку, — даже самая любовь, которую я к вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница".

 

Именно Кульнев стал прообразом главного героя в повести А. С. Пушкина "Дубровский", ему посвятили свои произведения В. Жуковский, Д. Давыдов, Ю. Тынянов, В. Ю. Галич, Ю. Елец.

 

Отчаянный гусар, беспощадный на поле боя, Кульнев, как пишет Пикуль, "приходил в бешеную ярость, если кто-либо допускал насилие над пленными. "Рубил в куски" тех, кто наносил обиду мирным жителям".

Денис Давыдов вспоминал:

"Левенгельм, Клерфельт и все офицеры и солдаты финские и шведские, подпавшие участи плена во время войны в Финляндии, отзывались с восторгом о его рыцарских поступках и не переставали питать к нему чувства живейшей благодарности. Жители области, в коей воевал Кульнев, не подвергались ни оскорблениям, ни разорению от солдат его; мало в чём разнился образ жизни их во время войны с образом их жизни в мирное время. Молва о его великодушии разносилась повсюду".


"…за Двиной начнутся серьезные дела"

Войну 1812 года Яков Петрович встретил командиром Гродненских гусар в составе корпуса графа Витгенштейна, который был единственным препятствием на пути французов в столицу Санкт-Петербург. Русским войскам противостояли корпус маршала Удино и корпус маршала Макдональда. Каждый из фрацузских корпусов в отдельности значительно превосходил русское войско. Русская армия отступала.

Я.П.Кульнев писал брату: "Отступление наше за Двину не полагай разбитием нашего корпуса, ибо кроме моего дела под Вилькомиром и малой перестрелки в другом корпусе не было никакого, но за Двиной начнутся серьезные дела".

Серьезные дела начались.

Я.П.Кульнев писал: "...со вверенным мне Гродненским гусарским полком напал я на два французские конные полка и в нескольких атаках на 10 верстах истребил почти до остатка сии два полка... Генерала, который командовал оными полками, взял в полон, как и несколько офицеров и более 200 разных чинов. После сей победы переправился я опять на сию сторону, истребив мост при Друе, и отозван к корпусной квартире, которая находится в 25 верстах от Друи".

Действия Кульнева были настолько стремительны, что французский командир дивизии Себастьяни не решился прийти на помощь своим гибнувшим полкам, полагая, что Кульнев располагает как минимум четырехтысячным отрядом. Потери русских составили всего двенадцать человек убитыми и шестьдесят три ранеными. В этом бою Кульнев доказал, что французскую армию можно побеждать.

Наполеон получил донесение от маршала Мюрата о действиях Кульнева. Наполеон сомневался, не является ли отряд Кульнева авангардом всей русской армии. Он даже приостановил движение до выяснения обстановки. Эта задержка позволила командующему Барклаю-де-Толли выиграть время для вывода всей 1-й Западной русской армии из-под удара французов.

В Динабурге маршал Удино не смог преодолеть сопротивление гарнизона и переправился через Двину выше по течению около Полоцка. Французы намеревались отрезать русские войска от тыла. Единственным шансом остановить французов, было атаковать корпус Удино. Кульнев выдвинулся с авангардом навстречу французским войскам...

 

Трехдневный бой, вошедший в историю, как сражение под Клястцами, начался.

В этом сражении вновь отличился Гродненский гусарский полк Кульнева, который опрокинул втрое превосходящие силы французов и вступил в бой с авангардом французской армии. С подходом основных сил русского войска, маршал Удино был вынужден отступить, переправившись через реку Нищу. 2-й батальон Павловского гренадерского полка переправился через горящий мост и вновь атаковал. Французы были вынуждены отступать дальше.

Генерал-майор Кульнев продолжил преследование двумя кавалерийскими полками при поддержке казаков, пехотного батальона и артиллерийской батареи. После переправы через реку Дриссу 20 июля (1 августа) возле села Боярщино, Яков Петрович был смертельно ранен. Генерал-майор был поражён пушечным ядром, ему оторвало ноги выше колен. И случилось это рядом с его родным городом. На месте его гибели воздвигнут памятник.

 

В сражение под Клястцами русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали важную победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург. Дважды разбитый корпус маршала Удино потерял свою силу - и больше до конца войны серьезных наступательных действий не предпринимал.

 

Прах генерал-майора был перезахоронен дважды. Первый раз - в 1816 году около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли его останки в имение брата (Михаила Петровича Кульнева) Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне Ильзескалнс рядом с городом Резекне).

На месте упокоения стоит небольшая православная церковь. Она носит название - храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости, но до сих пор местные жители называют Кульневской церковью..А в нише, у входа, стоит металлический треножник, на котором лежит ядро, будто бы то самое, которое смертельно ранило полководца.

 

  

Уроженец Лудзы

генерал-майор

Яков Петрович Кульнев

В краеведческом музее города Лудзы, открытом в доме, где Кульнев провел детство, организована постоянная экспозиция, посвященная герою войны 1812 года.

 

 

 

©2021 All Rights Reserved by Международный просветительский центр писателя Михаила Нарица