"Не смотреть, а видеть"

Михаил Нарица

 

А кто вы, Михаил Нарица?

Писатель, который вторым после Бориса Пастернака опубликовал свой роман "Неспетая песня" на Западе, писатель, который открыто обратился к лидеру Советского государства Хрущеву против засилья партийной идеологии в художественном творчестве; писатель, который боролся за возможность свободного выезда из Советского Союза"

История и судьбы

Прожито тяжелое столетие - столетие красной и коричневой чумы. Оно стоило человечеству многие десятки миллионов человеческих жизней. Таких потерь история еще не знала. Особенно трагическим оно было для России. Насильственное внедрение утопического учения Маркса и Энгельса стоило ей десятков миллионов загубленных и покалеченных человеческих жизней. Слишком серьёзная потеря для нации, для её генофонда! В проведении этого чудовищного эксперимента в России активное участие принимали или в качестве "идейных" вождей, или в качестве "ликвидаторов-расстрельщиков" люди самых разных национальностей. Были здесь и Джугашвили-Сталин, и Лаврентий Берия, Бронштейн-Троцкий и Лазарь Каганович, Дзержинский и Лацис, Петерис и Ягода... Были и русские: такие, как ликвидатор - Ежов или всем известный политик Скрябин-Молотов. Велика была роль "продолжателя" учения Маркса - Ульянова-Ленина. Это он, Ленин, провозгласил цель "очистки земли русской от всякого рода вредных насекомых", а чекист Лацис претворял идею "самого человечного человека" в жизнь: "Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию, как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора".

Но проводить эту грандиозную "очистку земли русской" пользуясь старыми юридическими нормами было практически невозможно. Вот и была принята совсем новая форма - внесудебная расправа. ВЧК стал единственным в истории карательным органом, соединяющим в одних руках слежку и арест, суд и исполнение приговора. Планомерное истребление "классовых врагов" чередовалось c большими и менее большими волнами террора и насилия. Волна 1929-1930 г.г. обрушилась на раскулаченных - "народ бессловесный и бесписьменный". По данным Солженицына "миллионов пятнадцать их всосалось в вечную мерзлоту". Волна 1936-38 г.г., или как её называют "великая чистка", смыла шестнадцать миллионов в основном интеллигенции - людей "с логарифмической линейкой". Около миллиона из них было расстреляно. Следующая, послевоенная волна 1946-49 г.г. коснулась целых наций и народностей и миллионов побывавших в плену...

Смотрим страницу интернета. Заголовок: "Каковы масштабы "Сталинских репрессий""? Следует множество таблиц с колонками многозначных цифр. В тексте мелькают выражения: "записные борцы с тоталитаризмом", "правдоискатели", "Солженицын и Ко"... Автор предлагает верить таблицам, а не "опусам Солженицына". Так, где же истина? Вторая Всесоюзная перепись 1937 года. Её результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы: численность населения огромной страны оказалась ниже расчетной. Сталин назвал перепись "вредительской", приказал засекретить её результаты, а руководителей и исполнителей переписи репрессировать (часть из них была расстреляна). Коммунисты умеют заметать следы своих преступлений! Вспомним компании по ликвидации "ликвидаторов-расстрельщиков" Ягоды, Ежова Берии и их сподвижников. Да, умеют...

Сменяются поколения. Уже нет академика Андрея Сахарова, нет генерала Петра Григоренко, мало уже кто знает о преступлениях сталинского режима, но память об этом может послужить надежным заслоном от повторения ужасов недавнего прошлого. Наш долг предотвратить нашествие подобной чумы. Наши дети, наши внуки должны, обязаны знать и помнить уроки истории. Они должны знать, что за бравым "Хайль Гитлер", или "красным террором" скрываются большие жертвы - лагеря, массовые расстрелы тех, кто не разделял идеологии.

Посмотреть плакаты тех времен

Нарица Михаил Александрович
Писатель, художник, правозащитник

Михаил Александрович Нарица родился в крестьянской семье 07.11.1909 г. Окончил Ленинградский художественный техникум, поступил в Академию художеств имени Репина. Но 10.10.1935 г. его учеба была прервана арестом и по ст. 58-8, 58-11 он был осужден на пять лет лишения свободы. Все пять лет отбыл на Севере в Ухто-Ижемских лагерях ГУЛАГа. Повторно был арестован 15.09.1949 г. и в качестве "дополнительного наказания" к первому приговору был отправлен на пожизненную ссылку в знойный Казахстан. После смерти Сталина был полностью реабилитирован, и вернулся с семьей в Ленинград, восстановился на учебу в Академию художеств. В это время была закончена и опубликована за рубежом книга его книга "Неспетая песня". Его роман повествует о тщетности борьбы с коммунистическим засильем в искусстве. По времени её публикации "Неспетая песня" стала вторым после "Доктора Живаго" произведением не подцензурной литературы опубликованным на Западе. Нарица ратует перед Хрущевым за свободу художественного творчества: "У нас художникам не разрешается самостоятельно мыслить, им разрешается только пользоваться готовыми формулами казенного мышления..."

Позволить такое коммунисты не могли. Автор снова схвачен и помещен, нет, не в тюрьму, а в тюремный сумасшедший дом.

Как позднее пишет Михаил Александрович: "Гуманное" государство меня не наказывает, а лечит. Когда меня арестовали первый раз, меня пытались убедить, что я -- враг государства. Когда же я стал врагом этого государства, меня пытаются переубедить, что я не враг, а больной... Причиной моей болезни считают незаслуженно понесенные наказания, которые я претерпел. Теперь же причина болезни годится в качестве лекарства от этой же самой болезни, ибо лечить меня будут не в курортных местах, а в тюремных...". В Ленинградской спецпсихобольнице скрестились жизненные пути Михаила Нарицы и генерала Петра Григоренко, математика Есенина-Вольпина и Владимира Буковского. Только Петр Григоренко и Владимир Буковский отбывали свои первые сроки, а Нарица уже третий. Михаил Нарица был освобожден в 1964 году. Освобождению предшествовала организованная на Западе в защиту его компания.

В 1968 году Михаил Нарица получает приглашение ректора Упсальского университета для прочтения курса лекций по истории искусства. Но, несмотря на усилия ректора университета и шведского посольства в Москве, в поездке было отказано.

После освобождения из тюремного сумасшедшего дома его жизнь в коммунальной квартире стала невозможной. См. публикацию "Посева" 12.1967 г. "Покушение на жизнь М. Нарицы". Семья переезжает в Латвию, родину своих предков, где Михаил Нарица продолжает писать, продолжает бороться за выезд из Советского Союза. Здесь была написана повесть "Конец или начало?", закончен цикл мемуаров "После реабилитации", который был опубликован отдельной книгой, а его фрагменты многократно переиздавались. В 1975 году писателя арестовывают четвертый раз и вновь направляют на экспертизу в Рижскую психиатрическую больницу, затем -- в институт судебной психиатрии в Москву. После признания его психически здоровым он был переведен в Рижский следственный изолятор и освобожден в 1976 году. Видимо в КГБ решили, что Нарица долго не протянет и потому советской власти не опасен. Однако просчитались: Нарица стал свидетелем краха советской власти и КГБ.

Он умер в Резекне в 1993 году. Похоронен он на аккуратном городском кладбище. Рядом с могилой небольшой сфинкс, копия Петербургского. "Как ему и положено, сфинкс молчит. Наверно о том, как дорог был Нарице город, где он принял столько горя. А ещё о том, что лучи славы падают удручающе неравномерно. Нарица сделал не меньше своих соратников, но не стал знаменитым. Но это не дает нам права на забвение и неблагодарность". (Из передачи радио Свобода "Поверх барьеров" 2002 г.)

В 1996 году сын писателя Фёдор издал в Петербурге под заголовком "Конец или начало?" сборник ранее не публиковавшихся произведений своего отца. Это первая книга Нарицы, вышедшая на родине писателя. "Произведения Нарицы занимают достойное место в русской послевоенной литературе, но найти его на книжных полках российских библиотек пока невозможно. Нередко в России путь книги к читателю бывает долгим". ("Посев" 12.1999 г.)

Жизнь четырежды репрессированного и четырежды реабилитированного писателя не баловала возможностями для реализации его замыслов. Осталось лишь в мечтах его намерение организовать школу для развития художественных способностей наших детей, нашей молодежи. Михаил Нарица считал, что детский и юношеский возраст являются фундаментом для развития одаренности, самобытности мышления, трудолюбия. Но дело его живёт. Создан Фонд его имени, Фонд, который имеет целью поощрять утверждающее оптимизм творчество, творчество, которое несет высокие человеческие идеалы, отвергает жестокость и насилие, несет мир и согласие. Ежегодно подводятся итоги конкурсов года, награждаются победители. "Позади волнения и радость побед. Хочется поблагодарить всех участников конкурсов и, конечно, организаторов - Фонд Михаила Нарицы - за возможность проявить себя. Для тех, кто в вечном поиске, это так важно!" Этими словами благодарности газетной статьи и хочется закончить повествование об этом достойном человеке.

Хронология жизни писателя

Посмотреть фотографии и документы

07.11.1909 г.      Дата рождения

1928-1931 г.г.    Учеба в Ленинградском художественном техникуме.

Выступления наркома просвещения А. Луначарского. Знакомство с поэтом В. Маяковским.

1931-1935 г.г.    Работа художником в изостудии.

1932-1933 г.г.    Посещение изостудии рабочей молодежи "ИзоР АМ".

Знакомство с художниками П. Филоновым, Е. Кибриком, А. Рыловым, В. Тиховым

1935г.                Поступление в Ленинградскую Академию художеств.

10.10.1935 г.     Первый арест. Осужден на 5 лет по ст. 58 "антисоветская пропаганда и агитация".

1936-1940 г.г.   "Курорт" - Ухто-Ижемские лагеря. Чибью.

Знакомство с интересными людьми: Премировым, Н.Бруни, Стрельниковым. Язвенная болезнь желудка.

1941-1943 г.г.    Служба в армии. Операция по поводу прободной язвы желудка.

Освобожден от дальнейшей службы в армии.

1943-1946 г.г.    Преподаватель рисования, черчения, химии, физики в школе.

1946-1948 г.г.    Преподаватель Архангельского пединститута.

Знакомство со С. Г. Писаховым - художником и баснописцем.

1948 г.               Семья выслана из "режимного" портового города.

1948-1949 г.г.   Работа лепщиком-модельщиком - г. Волхов, г. Луга (вокзал).

16.09.1949 г.     Второй арест. Дополнительное наказание без предъявления обвинения – пожизненная ссылка в Казахстан.

1950-1957 г.г.   "Курорт". Начало литературной работы.

1957 г.               Реабилитации по репрессиям, возвращение в Ленинград.

1957-1961 г.г.    Занятия в Академии художеств. Наставник скульптор Аникушин – автор памятника Пушкину на пл. Искусств в Ленинграде.

1960 г.               Публикация романа М. Нарица "Неспетая песня" за рубежом. Обращение к Хрущеву о свободе художественного творчества в СССР.

13.10.1961 г.     Третий арест. Осужден по ст. 58 - "антисоветская пропаганда и агитация", приговорен к принудительному "лечению" в тюремном сумасшедшем доме.

1961-1964 г.г.    "Курорт". Товарищи "по несчастью": Есенин-Вольпин, Владимир Буковский, генерал Петр Григоренко.

1965 г.                Поездка в Рязань к А.И. Солженицыну с рукописью книги по искусству и перспективе.

1965-1988 г.г.    Частые посещения деревни Нище, где жила его тётя, где он занимался литературной работой.

28.08.1967 г.     Вынужденный переезд (травля в коммунальной квартире) из Ленинграда в Елгаву

20.11.1975 г.     Четвертый арест. Тел. разговор с А.Д.Сахаровым.

1975-1976 г.г.    "Курорт" - Рижская психиатрическая больница, Московский институт судебной психиатрии. Перевод в Рижский следственный изолятор.

1969-1992 г.г.    Посещения дер. Дейманы, где он занимался творческой работой.

1991 г.               Переезд к сыну Федору в Резекне.

07.02.1993 г.     Дата смерти.

©2021 All Rights Reserved by Международный просветительский центр писателя Михаила Нарица